Киев хочет найти альтернативу Минским соглашениям

Политика

В Украине не отказываются от имеющегося формата переговоров в рамках урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, однако ищут также возможность альтернативы Минским соглашениям, о чем заявил глава украинского МИД Вадим Пристайко, передает издание «Минск/Новости».

Министр иностранных дел Украины в интервью немецкому изданию Bild сообщил, что если на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в течение года не состоятся выборы по украинским законам, либо существенно затянется процесс разведения войск, то официальный Киев будет рассматривать возможную альтернативу «Минску». Как уточнил В. Пристайко, речь идет о миротворческой миссии, тем не менее, это значит, что Украина выходит из общего минского процесса.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что невзирая на согласие закрепить в законодательстве «формулу Штайнмайера», Незалежная против проведения выборов на Донбассе на любых условиях. Он подчеркнул, что оптимальным вариантом станет параллельное проведение выборов, которые запланированы на осень следующего года. Подобный сценарий, по мнению министра, не даст возможности «незаконным формированиям» повлиять на их исход.

Регионы.by