Ученые сфотографировали смерть

В мире

Ученым, представляющим Британский научно-исследовательский совет по биологии и биотехнологиям (BBSRC), при проведении исследований на дождевых червях удалось сделать фотографический снимок смерти, о чем сообщают профильные научные издания, передает новостной портал minsk-news.info.

Проводя научный эксперимент, исследователи наблюдали, как умирали черви. Используя фотоаппаратуру, ученые установили, что процесс смерти – это волна голубого цвета, пронизывающая весь организм.

По мнению специалистов, подобное «свечение» может возникать из-за импульсов, которые запускает угасающая нервная система в последний раз по нервным окончаниям. При прохождении «голубой волны» клетки переставали получать энергию, что способствовало их отмиранию.

Согласно предположениям исследователей из BBSRC, когда в человеческом организме прекращаются жизненные процессы, ответственность за такую «голубую волну» лежит на головном мозге.

Эксперты утверждают, что смерть вполне осязаема. Основываясь на результатах исследования, они намерены использовать уже имеющиеся данные для более тщательного изучения процессов смерти живых организмов. Исследователи полагают, что если смогут найти способ остановить «волну», то это будет первым шагом к бессмертию.

Тем не менее, пока такие утверждения считаются чем-то из ряда фантастики.

Регионы.by