Италия известна своим сыром «Пармезан», Франция ассоциируется с «Бри» благодаря великолепному вкусу, вековым традициям и качеству. Сегодня белорусские сыры не столь узнаваемые в мире, однако это лишь дело времени.
На данный момент мы занимаем 4 место в мире среди крупнейших мировых экспортеров. Опережают лишь Новая Зеландия, Европейский Союз и США. Интересно, что позади нас оказались такие гиганты сырной индустрии как Швейцария и Австралия.
Сырная индустрия Беларуси активно развивается. За 10 лет производство выросло почти в 2 раза. Предполагается, что в нынешнем году экспорт превысит миллиард долларов.
Для сравнения, в 2010 году в Беларуси было всего 160 наименований сыров, а на сегодня уже имеется более 330.
Сейчас на производство сыра уходит около 30% от всего молочного сырья страны.
Также развиваются нетрадиционные направления – сыры с крупным рисунком, сладковатым вкусом, пропионовокислыми бактериями и пр. К тому же, стоит отметить, что выпуск того же «Маасдама» или «Монтеррея» – показатель уровня развития предприятий и молочной промышленности в целом. Потому как эти сыры «с особым характером». И на их изготовление требуется лучшее сырье и современное оборудование.
К тому же, многие белорусские предприятия активно осваивают элитную группу зрелых сыров, созревающих от 90 до 730 суток. Естественно, это не продукция массового потребления, но, однозначно, что показатель развития отрасли в стране.