В Беларуси некоторые работодатели больше не будут заполнять трудовые книжки

Бизнес

В нашей республике 28 января 2020 года вводятся изменения в порядок заполнения трудовых книжек. Главным новшеством станет снятие с работодателя — физического лица обязательства заполнения трудовых книжек для работников.

В Министерстве труда поясняют, что специфика трудовых взаимоотношений между нанимателем — физическим лицом и работником такова, что на практике второй не может быть переведен на другие или более высокие должности. Поэтому работодатели часто попадали в сложные ситуации, когда не могли правильно отразить причину увольнения работника. К примеру, заключение под стражу, конфискация лицензии или смерть.

В связи с этим Министерство труда приняло решение исключить нормы о необходимости внесения записей нанимателем – физическим лицом в трудовую книгу своего подчиненного.

Что касается молодежи, которая в поиске своего первого рабочего места, если человек приходит наниматься к физическому лицу, то ему трудовую книжку не заведут. Все данные будут отражаться в системе система индивидуального персонифицированного учета, а также в Фонде социальной защиты населения.

Согласно новым изменениям, запись в трудовой книжке работника будет выглядеть следующим образом: «28.01.2020. Заполнение трудовой книжки прекращено в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. No 219-З «Об изменении законов».

Регионы.by