БелАЗ объявил простой

Производство

25 января руководство холдинга «БелАЗ» объявило днем простоя и заявило: “Завод работает стабильно. Ни копейки никто не потеряет”. К слову, в 2019 году промышленный гигант почти на треть уменьшил количество поставок самосвалов за рубеж.

Дело в том, что в эту субботу на Жодинском заводе работники должны были “отрабатывать” один из праздничных дней января. Однако начальство заявило, что нужно целесообразнее использовать имеющиеся материальные, финансовые и трудовые ресурсы и объявил днем простоя.

Что касается работников, то им в этот день выплатят по две трети от оклада или действующей ставки, согласно Трудовому кодексу.

Заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе Станислав Якубович, объяснил причины принятия такого решения. По его словам, подобные дни организует множество мировых предприятий. Следовательно, простой является нормальной практикой. Организации на несколько дней в году полностью останавливают производство и делают мини-отпуска для работников. И на это никто не обращает внимания.

К тому же отметил Станислав Якубович, спрос на самосвалы и технику “БелАЗ” на рынке стран СНГ и ближнего зарубежья упал. В прошлом году поставки снизились на 30%.

Более того, многие партнеры уже приобрели всю необходимую продукцию и, следовательно, в ближайшее десятилетие массовых закупок не планируют.

Регионы.by