Ученые Могилевского государственного университета продовольствия в минувшем году внедрили в производство 18 разработок, осуществляя научную и инновационную деятельность, о чем рассказал проректор МГУП по научной работе, д. т. н., заслуженный изобретатель РБ, профессор Александр Акулич, передает новостной портал Регионы.by.
Как отметил А. Акулич, МГУП – одна из ведущих научных организаций Беларуси, выполняющая ряд исследований и разработок для химической и пищевой промышленности. Промышленные предприятия страны внедрили в течение пяти последних лет свыше 140 разработок ученых университета. Осуществлено создание новых видов пищевой продукции с технологиями их производства, инновационными решениями в экономической сфере и организации производственных процессов.
За 2019 год университет исполнил 18 заданий по семи госпрограммам исследований, наряду с НТП «Промышленные био- и нанотехнологии-2020». Помимо этого, два исследования были выполнены студентами и аспирантами по грантам Минобразования РБ, а еще 29 работ – в рамках договоров с организациями и предприятиями, включая 4 – внешнеэкономических.
Научными инновационными разработками МГУП в прошлом году стали уже внедренные в производство прикормки и наживки для рыб, наряду с методикой быстрого комплексного анализа посевных качеств семян кукурузы.