6 предприятий — основа бюджета Минской области

Экономика

Согласно данным столичного Министерства по налогам и сборам, в Минской области более 30% от всех поступлений в бюджет обеспечили 6 крупных предприятий. Сумма налогов составила более 1,2 млрд. белорусских рублей.

В число этих предприятий вошли «БелАЗ«, «Беларуськалий«, «КокаКола Бевриджиз Белоруссия», “Трест Шахтоспецстрой” а также два спиртоводочных завода — «Завод Бульбашъ» и «Аквадив» .

В целом за прошедший год в казну области поступило почти 4 млрд. бел. рублей. К тому же, часть суммы — около 3,7 млрд. рублей была перенаправлена в республиканский и местные бюджеты.

Львиную долю налоговых поступлений — 94% составили организации. В том числе от среднего и малого бизнеса было выделено 36%. Что касательно ИП, то их удельный вес составил 2,2% и физические лица — 3,7%.

Если рассмотреть поступление налогов по видам, то около 100 млн. рублей было получено по подоходному налогу. Чуть меньше — 813 млн. рублей из налога на прибыль. Далее за добычу ресурсов собрали около 700 млн. бел. рублей, за налог на недвижимость — более 200 млн. рублей и по упрощенному налогообложению — более 100 млн. белорусских рублей.

Регионы.by