Политологи: США готовы вступить в конкуренцию с РФ за Беларусь

В мире

По мнению политологов, США намерены конкурировать с РФ за влияние на Беларусь, что обусловлено усилением политической активности американцев в Восточной Европе, передает новостной портал «Регионы».

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео озвучил ряд тезисов, которые ранее высказывались и предыдущими представителями Вашингтона, посещавшими Беларусь, относительно поддержки независимости и суверенитета республики.

Тем не менее, новостью стало предложение Помпео покупать нефть у США, полностью обеспечив потребности страны. Что это может означать в контексте острого нефтяного конфликта, который сейчас развернулся между Москвой и Минском?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, США готовы вступить с РФ в конкуренцию за РБ, американцы возвращаются в регион Восточной Европы, а в военном ракурсе уже находятся в Польше и странах Балтии.

Он отметил, что в РБ наблюдался определенный вакуум – ее отдали на откуп россиянам и китайцам.

И хотя американский госсекретарь заявил, что Вашингтон не намерен перед Беларусью ставить выбор между США и РФ, он также подчеркнул, что штаты практически поддержат независимость РБ, предлагая нефть и, вполне возможно, газ.

Это стало весьма резонансным заявлением, учитывая несогласия Беларуси и России по поставкам нефти.

Регионы.by