КГК Гомельской области установил факты неэффективного использования бюджетных средств

Сотрудники Комитета государственного контроля по Гомельской области установили ряд фактов неэффективного использования средств бюджета, которые были направлены на освоение новых земель и повышение плодородия уже эксплуатируемых, о чем редакции regions.by 09.02.2020 сообщили в КГК региона.

Как установили специалисты, на нескольких земельных участках, на которые выделялись средства из республиканского бюджета, восстановительные работы вообще не проводились, в результате чего сельскохозяйственные земли, подготовленные под выращивание сельхозкультур, вновь заросли, а бюджетные инвестиции не принесли положенной отдачи.

В частности, КСУП «Бывальки» (Лоевский район) на раскорчевку сада затратил Br14,9 тыс. в 2018 году, приведя в пригодность к пахоте участок земли в 11 га. Тем не менее, он остался невостребованным и зарос сорняками. Похожий случай произошел в д. Лучицы (Петриковский район) КСУП «Кошевичи» с земельным участком в 2,6 га, на котором провели культурно-технические работы, снесли здание бывшей молочной фермы в 2016 году, затратив свыше Br30 тыс. бюджетных средств.

Помимо этого, КГК выявил ряд случаев, когда работы по улучшению качества земель не проводились, но оплачивались из госбюджета. В частности, подобные случаи были установлены у РДУП «Мозырская ПМК-27», РДУП «Копаткевичская ПМК-67».

По итогам контрольных мероприятий КГК области принял ряд мер, чтобы привлечь в сельхозоборот неиспользуемые земельные участки, при этом в бюджет возместили сумму свыше Br17 тыс., а в областной исполком направили информацию, дабы приняли подобающие меры реагирования.

Регионы.by