КГК Гомельской области установил факты неэффективного использования бюджетных средств

Экономика

Сотрудники Комитета государственного контроля по Гомельской области установили ряд фактов неэффективного использования средств бюджета, которые были направлены на освоение новых земель и повышение плодородия уже эксплуатируемых, о чем редакции regions.by 09.02.2020 сообщили в КГК региона.

Как установили специалисты, на нескольких земельных участках, на которые выделялись средства из республиканского бюджета, восстановительные работы вообще не проводились, в результате чего сельскохозяйственные земли, подготовленные под выращивание сельхозкультур, вновь заросли, а бюджетные инвестиции не принесли положенной отдачи.

В частности, КСУП «Бывальки» (Лоевский район) на раскорчевку сада затратил Br14,9 тыс. в 2018 году, приведя в пригодность к пахоте участок земли в 11 га. Тем не менее, он остался невостребованным и зарос сорняками. Похожий случай произошел в д. Лучицы (Петриковский район) КСУП «Кошевичи» с земельным участком в 2,6 га, на котором провели культурно-технические работы, снесли здание бывшей молочной фермы в 2016 году, затратив свыше Br30 тыс. бюджетных средств.

Помимо этого, КГК выявил ряд случаев, когда работы по улучшению качества земель не проводились, но оплачивались из госбюджета. В частности, подобные случаи были установлены у РДУП «Мозырская ПМК-27», РДУП «Копаткевичская ПМК-67».

По итогам контрольных мероприятий КГК области принял ряд мер, чтобы привлечь в сельхозоборот неиспользуемые земельные участки, при этом в бюджет возместили сумму свыше Br17 тыс., а в областной исполком направили информацию, дабы приняли подобающие меры реагирования.

Регионы.by