Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко: Москва готова компенсировать Беларуси убытки в нефтяном секторе

Минск

Сегодня, 21 февраля, состоялся телефонный разговор между Президентом РБ Александром Лукашенко и Президентом РФ Владимиром Путиным. По информации официальной службы Президента Беларуси, главы государств общались по инициативе российской стороны.

Ключевой темой разговора стали текущие вопросы, связанные с поставками энергоресурсов из России в Беларусь. Отмечается, что в данной части Владимир Путин озвучил новые предложения, направленные на урегулирование ситуации, которая сложилась в нефтяной сфере. В частности, было предложено компенсировать Беларуси издержки, обусловленные введенным в РФ налоговым маневром. Так, в Москве готовы возместить белорусским партнерам средства, которые ввиду нововведений были недополучены последними по итогам 2019 года. Отмечается, что ресурс для компенсаций может быть изыскан из доходности российских компаний-поставщиков нефти.

Вместе с тем Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили тему строительства Белорусской АЭС, состоявшийся накануне визит белорусского президента в Египет, а также возможные белорусско-российские проекты в дальнейшем.

Ранее интернет-изданием Регионы.by сообщалось о том, как Лукашенко предложил Путину, чтобы Россия вступила в Беларусь.

Регионы.by