В Голливуде заступает на службу пожарный электромобиль за 1,2 миллиона долларов

В мире

Различного рода электрокары все чаще вызывают заинтересованность не только со стороны рядовых покупателей, но и государственных, а также муниципальных ведомств. Об одном из соответствующих примеров интернет-ресурс Регионы.by сообщал днями – канадские копы задались вопросом о том, какая из флагманских разработок Tesla более подходит на роль патрульного автомобиля. Тем временем пожарные Лос-Анджелеса (США, штат Калифорния) уже определились с выбором нового служебного автомобиля на электрической тяге.

Как сообщает интернет-издание Business Insider, пожарный департамент города (LAFD) планирует приобрести автомобиль с электродвигателем, который будет использоваться для эксплуатации на территории Голливуда. Стоимость необычной спецтехники составляет 1,2 миллиона долларов США.

Машина была разработана австрийской компанией Rosenbauer, которая является одним из ведущих производителей пожарной техники в Европе. Представители LAFD среди преимуществ концепта отмечают его ориентированность на повсеместную диджитализацию, представляющуюся на сегодняшний день не менее глобальном трендом, нежели экологичность. На центральный дисплей электромобиля в числе прочего выводятся данные с камер видеонаблюдения и различных чувствительных сенсоров, размещенных по периметру кузова. Примечательно, что фургоном возможно даже управлять дистанционно, благодаря бортовой системе WiFi-коммуникации.

В Голливуде заступает на службу пожарный электромобиль за 1,2 миллиона долларов

Еще одним очевидным плюсом концепта от Rosenbauer заказчики называют хорошую мобильность, в частности, машина имеет небольшой для своего класса радиус разворота. Примерные габариты модели составляют 7,6 метра в длину, 2,35 метра в ширину, а также в высоту 3,06 метра. В последнем случае подвеска электрофургона позволяет уменьшать дорожный просвет до 25 сантиметров либо напротив увеличивать клиренс до 48 сантиметров.

Читайте также: Nikola Motors показали мощнейший гибридный пикап

Известно, что машина помимо электрического также получит дизельный двигатель внутреннего сгорания, однако он будет использоваться не для движения транспортного средства, а для автономной зарядки его батарей при возникновении подобной необходимости. Так, к примеру, находясь длительное время без подзарядки, электрокар в состоянии восполнить заряд своих 2 аккумуляторов мощностью по 100 кВт/ч самостоятельно.

В Голливуде заступает на службу пожарный электромобиль за 1,2 миллиона долларов

Основным недостатком пожарной машины в департаменте считают ее дороговизну. Впрочем, должностные лица, поддержавшие идею покупки, отмечают, что ценник новинки сопоставим со стоимостью обычного автотрапа для аэропортов. На текущий момент LAFD зарегистрировал заявку на покупку концепта. В соответствии с намеченными планами, электромобиль должен пополнить пожарный парк Лос-Анджелеса уже в начале следующего года.

Регионы.by