Александр Лукашенко в отношениях с Россией выступает за интеграцию без понуждения

Минск

Президент РБ Александр Лукашенко провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, в ходе которой глава государства прокомментировал вопрос готовности Беларуси к интеграции в рамках Союзного государства.

Давая оценку текущим интеграционным процессам в отношениях с Россией, президент неоднократно использовал слово «понуждение».

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе – «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», – приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

В ходе встречи глава Беларуси напомнил, что еще в период президентства Бориса Ельцина именно Минск выступал инициатором реальной интеграции РБ и РФ в экономической, общественной и прочих сферах, сохраняя при этом независимость и суверенитет.

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», – отметил президент.

Александра Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является сторонником классических принципов интеграции, которые признаются на международном уровне.

Напомним, ранее Президент РБ сообщил об уступках, на которые пошел Кремль в вопросе поставок нефти.

Регионы.by