Скоро предприятия завершат эксплуатацию ПХБ-содержащего оборудования

В Беларуси до 2025 года завершится эксплуатация всего оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ). Такие условия были оговорены в рамках Стокгольмской конвенции об органических загрязнителях.

На данный момент в Витебской области существует 63 предприятия, которые вскоре подвергнутся модернизации. Как говорит референт областного комитета природных ресурсов Виктор Кузьмич, 26 организаций уже вывели установки из эксплуатации. На очереди еще 37, которые постепенно занимаются этим.

Некоторые предприятия региона уже отдали свое оборудования для отправки его за рубеж для проведения мероприятий по обезвреживанию.

К слову, в области уже выведено из эксплуатации более 3200 конденсаторов и более 15 трансформаторов.

Сам ПХБ применяется на предприятиях как теплоноситель. Он находится в пластмассе, краске, бумаге и пр. По причине высокой устойчивости в окружающем мире, они представляют большую опасность из-за накопления большого количества хлорорганики в почве. Помимо этого, ПХБ очень часто поступает в человеческий организм вместе с пищей. Он относится к опасным канцерогеном и негативно влияет на иммунитет.

Регионы.by