Александр Лукашенко рассказал про страны, которые решают вопросы при помощи «вентиля»

Минск

Александр Лукашенко провел рабочее совещание, посвященное вопросам обеспечения белорусского нефтеперерабатывающего комплекса необходимым сырьем на текущий год, а также ближайшую перспективу.

В числе приоритетных задач, требующих решения, глава государства отметил поиск новых поставщиков нефти и выстраивание инфраструктуры, необходимой для организации доставки сырья.

Среди прочего президент упомянул об устоявшейся на протяжении последнего столетия практике использования углеводородов в качестве фактора мировых политико-экономических отношений.

«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси, – цитирует слова Александра Лукашенко пресс-служба Президента РБ. – Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений».

По словам главы РБ, на сегодняшний день белорусская сторона недополучает ежемесячно порядка миллиона тонн сырья, в то же время добавив, что подобное положение дел стало в том числе следствием отказа Минска от диверсификации поставок нефти.

Ранее интернет-изданием «Регионы» сообщалось о встрече Александра Лукашенко с Михаилом Мясниковичем.

Регионы.by