Александр Лукашенко удивлен, как можно закрыть белорусско-российскую границу, которой не существует

С сегодняшнего дня в рамках мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции Россия временно закрывает границу с Республикой Беларусь на въезд для иностранцев. Президент РБ Александр Лукашенко подверг жесткой критике соответствующее решение российских властей.

Тема ограничений на белорусско-российской границе была затронута в ходе недавней встречи главы государства с Госсекретарем Совета Безопасности Андреем Равковым, на которой также присутствовал руководитель президентской администрации Игорь Сергеенко – рабочее заседание состоялось в понедельник, 16 марта.

По словам Александра Лукашенко, ситуация, складывающаяся с введением упомянутых ограничений, не только требует внимания, но и вызывает обеспокоенность.

«Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском Правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», – отметил глава Беларуси, добавив при этом, – «Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это — открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)… Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают. Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, Правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека».

Читайте также: COVID-19: Для жителей Гродненщины запустили телефонную горячую линию

Среди прочего Александр Лукашенко отметил, что с коронавирусом необходимо бороться «профессионально и точно», рассказав о поступившем недавно предложении РФ предоставить Беларуси 3 тыс. тестов для выявления COVID-19.

«Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста. То есть признали, что мы это делаем правильно… Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам – и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», – цитирует слова главы государства пресс-служба Президента РБ.

Ранее издание «Регионы» сообщало о том, что на объектах БЖД в Могилевской области появились бесплатные септики.

Регионы.by