В связи с тем, что сбор березового сока полностью зависит от погодных условий, его сбор начинается каждый год в разное время. В нынешнем году зима была теплая, и поэтому сок появился достаточно рано. Специалисты говорят, что при заготовке данного продукта необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические условия.
Врач-гигиенист Могилевского зонального ЦГиЭ Татьяна Мурашова отмечает, что заготовка сока должна проводиться на территориях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2 и обязательно с проведением радиометрического контроля.
Также для предотвращения попадания в сок пыли и прочих веществ необходимо плотно закрывать емкости для сбора.
Сегодня можно бесплатно проверить березовый сок на содержание различных химических примесей в отделении радиологических исследований УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ». Проверка продукции производится в объеме не меньше литра.