На Гомельщине завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Гомельская область

Аграрии Гомельской области завершили сев ранних яровых культур, не учитывая кукурузу, гречиху и просо, о чем редакцию новостного портала regions.by проинформировали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Согласно оперативным данным министерства, с ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами быстрее всего в стране справились хозяйства южных регионов.

Между тем, I этап посевной кампании уже завершили аграрии Гомельщины и Брестчины, где засеяли по сто процентов площадей. Тем не менее, это стало предсказуемым результатом, поскольку посевная здесь началась раньше обычного – в начале марта.

По Беларуси, в целом, ранние яровые культуры посеяли уже на 500 тыс. га запланированных площадей – свыше 60%. Как уточнили в Минсельхозпроде РБ, аграрии Гродненщины справились с данной задачей на 76%, Минщины – на 64%, Могилевщины – на 60%, а самого холодного региона страны – Витебщины – лишь на 10%.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ также проинформировали, что в этом сезоне план по ранним яровым культурам составляет 866,6 тыс. га, а всего под яровой сев отводится более 2,6 млн га, при этом на Гомельскую область приходится 551,5 тыс. га.

Регионы.by