Аналитики подсчитали, сколько медиков работает в Минздраве Беларуси

Новости

Пандемия коронавируса среди прочего стала незапланированным стресс-тестом для систем здравоохранения государств в различных частях мира. В Национальном статистическом комитете РБ представили основные актуальные показатели работы белорусской сферы охраны здоровья, отражающие прежде всего кадровую укомплектованность, а также материально-техническую обеспеченность структур Министерства здравоохранения РБ всех уровней.

На начало текущего года в Беларуси работало 599 больничных организаций, рассчитанных в общей сложности на 75,6 тыс. койкомест для краткосрочного размещения пациентов.

Как сообщили редакции новостного издания Регионы.by в пресс-службе статистического ведомства, на отчетный период в системе здравоохранения Беларуси числилось 115 тыс. медицинских работников среднего звена, а также 38,8 тыс. врачей.

Медсестры – традиционно одна из наиболее массовых и в то же время востребованных медицинских профессий в мире. На окончание 2019 года в белорусском здравоохранении работало 88 тыс. медсестер, а также 4,7 тыс. акушерок. Ниже графически отражен возрастной диапазон сотрудниц соответствующих медицинских звеньев.

Аналитики подсчитали, сколько медиков работает в Минздраве Беларуси
Инфографика Национального статистического комитета РБ

Как можно видеть, кадровая база насыщена средними медицинскими специалистами в том числе возрастом до 35 лет.

Примечательно, что на 10 тыс. населения в РБ приходится примерно 93 медицинских сестры.

Регионы.by