В РФ готовят закон о прекращении блокировки Telegram

В мире

В Российской Федерации возможна отмена, и даже запрет блокировки мессенджера Telegram. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Федотом Тумусовым и Дмитрием Иониным, о чем 23.04.2020 сообщило издание «Коммерсантъ», передает новостной портал «Регионы».

По мнению авторов законопроекта, Telegram стал фактически «официальным сервисом» госорганов, в особенности это стало заметно после появления COVID-19. Между тем, многолетние попытки блокировки детища Павла Дурова так и не принесли плодов, а лишь способствовали «урону престижа власти».

Во вторник документ был направлен главе российского правительства Михаилу Мишустину и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», законопроект затронет не только Telegram, но и все иные подобные сервисы. Им предусматривается введение общего запрета блокировки официальных сервисов для госорганов по распространению информации во время введенного режима ЧС.

Авторы законопроекта подчеркнули, что Telegram, в большинстве случаев, без проблем и помех работает у пользователей в РФ, а при их наличии есть масса предложений бесплатно обойти блокировку, что наносит урон не развитию мессенджера, а престижу властей страны.

Напомним, что в РФ Telegram пытаются заблокировать уже 2 года, после того как его владелец П. Дуров отказал российским властям в предоставлении конфиденциальной информации пользователей, что обусловило резкий рост популярности сервиса среди россиян.

Регионы.by