Президент Зеленский подписал закон о продаже земли в Украине

В мире

Президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан закон, регулирующий продажу земли в стране, о чем проинформировала пресс-служба главы государства, передает новостное интернет-издание Беларуси «Регионы».

Как заявил украинский лидер, это стало историческим моментом для всех жителей Незалежной и для него лично, поскольку, по его убеждению, Украина ждала этого закона с момента, как обрела независимость.

В принятом документе сказано, что физическим лицам разрешается со второго полугодия 2021-го года приобретение до 100 га земли в одни руки, а для украинских юридических лиц такое разрешение вступит в силу с 2024 года, при этом максимальная площадь покупаемой земли не должна превышать 10000 га.

Законопроект также предусматривает, что иностранцы, зарубежные юридические лица, а также лица без гражданства не имеют права приобретения долей в уставных капиталах, акций, паев, членства в компаниях, являющихся собственниками земель сельхозназначения.

Стоит напомнить, что в Украине 14 лет действовал мораторий на продажу земли. Проведение земельной реформы в стране являлось одним из основных требований Международного валютного фонда.

Регионы.by