В США генеральные прокуроры требуют запретить 3D-печать оружия

В мире

В США два десятка генеральных прокуроров обратились в администрацию Дональда Трампа с просьбой о запрете функционирования сайта Defc Distributed Defcad, на котором пользователи имеют возможность скачивать файлы со схемами элементов огнестрельного оружия для их последующего воспроизведения посредством 3D-печати.

По мнению представителей надзорных ведомств, представляющих различные штаты, получающая распространение практика самостоятельной «печати» огнестрельного оружия среди прочего несет риски для национальной и внутренней безопасности страны. Как сообщает издание The Verge, инициативы о запрете свободной 3D-печати оружия поступали в президентский офис и ранее, в частности, еще в период пребывания во главе государства Барака Обамы. Сторонники запрета ссылались на то, что инновационный способ создания оружия будет способствовать росту его незаконного оборота. Вместе с тем на фоне либерального «оружейного» законодательства, которым славится США, а также особого пользовательского регламента сайта «DDD», ресурс не был закрыт. Однако теперь прокуроры усмотрели новые основания для прекращения работы интернет-площадки.

Подписавшие документ генеральные прокуроры ссылаются на то, что коммерческая 3D-печать стрелкового вооружения противоречит федеральному закону об обороте огнестрельного оружия, которое невозможно обнаружить с помощью металлоискателей. Также подписавшиеся под обращением указали на проблематику сложности идентификации «напечатанного» оружия из пластика, поскольку такие изделия не имею серийных номеров или каких-нибудь производственных маркировок.

Оцените статью
Регионы.by