В США создали тестер COVID-19, позволяющий быстро отсеивать однозначно отрицательные образцы

Наряду с непосредственной терапией основным столпом эффективного противодействия пандемии COVID-19 является качественная диагностика населения. Как показала практика, в сравнении с лабораторными исследованиями экспресс-тесты основательно уступают практически по всем параметрам, что основательно нивелирует их единственное преимущество – оперативность проверки биоматериала. Ученые из американской компании Abbott, специализирующейся на производстве медицинского оборудования, предложили «усредненный» формат тестирования посредством нового прибора. Платформа под названием Abbott ID NOW позволяет определять отсутствие в исследуемом материале потенциально опасных биопатогенов всего за 13–15 минут.

Платформа может быть установлена в обычном офисе врача, без необходимости привлечения какого-либо дополнительного лабораторного оборудования. Алгоритм работы с Abbott ID NOW также предельно прост, что дает возможность избежать необходимости длительной подготовки специалистов для работы с ним – снятый из ротовой полости либо со слизистой носа мазок помещается в компактную камеру. В том случае, если устройство показывает однозначно отрицательный результат теста, уже спустя 15 минут проверяемый получает подтверждение того, что здоров. В том же случае, если в мазке выявляются признаки (не наличие) коронавирусной инфекции, образец отправляется в лабораторию для более детального изучения. Таким образом, Abbott ID NOW позволяет существенно уменьшить нагрузку на специализированные инфекционные клиники, нивелировав поток тестов, на изучение которых могут требоваться целые недели.

Читайте также: Ученые назвали категорию людей с мощным иммунитетом к COVID-19

Как сообщает издание The Verge, прибор от Abbott уже успел получить одобрение от Управления по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами США на использование платформы в «экстренных случаях».

В соответствии с данными Center for Systems Science and Engineering (CSSE) и Johns Hopkins University (JHU), на середину сегодняшнего дня в мире было выявлено 4,555 миллиона случаев заболевания коронавирусом. Данный показатель включает 307 903 смертей от COVID-19.

Ранее изданием Регионы.by сообщалось о выводах ученых относительно влияния коронавируса на состояние кишечника человека.

Регионы.by