В США возникли массовые беспорядки из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

В мире

Сразу в нескольких крупных городах США возникли беспорядки, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда, о чем сообщает информагентство Ассошиэйтед Пресс, передает новостное издание Беларуси «Регионы».

Акции протеста начались с 25.05.2020, после того, как в Миннеаполисе белые полицейские жестко задержали Д. Флойда, который через несколько дней скончался в больнице. В интернете появилось видео задержания, повлекшего массовые беспорядки сначала в Миннеаполисе, а затем в иных американских мегаполисах, невзирая на то, что четырех задержавших афроамериканца полицейских уволили еще 26 мая.

29 мая беспорядки охватили Детройт, Хьюстон, Феникс, Нью-Йорк, Денвер, Атланту, Лас-Вегас и Лос-Анджелес: протестующие били автомобили, грабили магазины и поджигали здания. В ряде городов властям пришлось пойти на введение режима ЧП с объявлением комендантского часа, тем не менее, невзирая на введенные меры, активисты продолжают проводить демонстрации, перерастающие в беспорядки.

Американский президент Д. Трамп потребовал от Министерства юстиции скорейшего расследования смерти Д. Флойда, дабы ситуация не «погрузилась в анархию и хаос». Как отметил американский лидер, в Миннеаполисе действуют мародеры, нарушающие законы и пытающиеся «заглушить голоса мирных протестующих».

Тем временем Пентагон приказал подразделениям военной полиции перейти в состояние полной боевой готовности для развертывания в Миннеаполисе.

Регионы.by