В Беларуси повысилось миролюбие

В мире

Согласно недавно опубликованным данным института экономики и мира, в глобальном рейтинге миролюбия Беларусь занимает 94 место.

Составители рейтинга заявляют, что при формировании данных учитывали несколько важнейших параметров. Среди них социальная безопасность, участие в конфликтах, уровень милитаризации и т.д.

Беларусь вошла группу государств со средним уровнем миролюбия. Если в прошлом году наша республика находилась на 97 месте, то в этом году на 94 позиции в мире.

Среди лучших в рейтинге оказались Исландия, Чехия, Новая Зеландия, Португалия, Япония, Дания, Австрия, Канада, Сингапур и Швейцария. А наименьший рейтинг заслужили государства, где присутствуют гражданские конфликты и военные действия. Среди них были отмечены Афганистан, Сирия, Сомали, Ирак, Демократическая Республика Конго, Южный Судан, Йемен, ЦАР и Ливия.

Соседние государства заняли различные позиции. К примеру, Украина находится на 148 месте, Россия — на 154, Польша — на 29, Латвия — на 34, Литва — на 36. Интересно, что Китай занимает 104 позицию, а Соединенные Штаты находятся на 121 месте.

Всего же в рейтинге представлено 163 государства. Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым годом, средний балл снизился на 0,34%.

Регионы.by