Лукашенко: нужно активнее строить жилье для бюджетников в регионах

Жизнь

Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера заявил, что несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в государстве необходимо активнее заняться строительством арендного жилья для работников социальной сферы.

Президент обратил внимание на важность развития строительства жилья в регионах в ближайшие пять лет. В первую очередь данные задачи будут способствовать поддержке работников различных категорий соцсферы. В первую очередь это педагоги и медицинские работники.

«Мы как-то с вами уже определялись и имеем образцы подобных домов: смотрели их в Боровлянах, недорогие, очень удобные. Таким образом мы можем решить квартирные вопросы для молодых врачей и учителей. Это не просто общежитие. Если бы мне в молодости такую квартиру, как в этом общежитии… То есть недорогие, не затратные проекты, которые мы можем реализовать. Они будут не окупаемые, но все-таки за арендное жилье люди платят немало. Поэтому я бы не сказал, что это такой уже страшно убыточный проект. Надо нам шире разворачивать строительство арендного жилья, и желательно, чтобы оно было в приоритете, особенно для врачей, учителей, работников сферы культуры и так далее», – заявил Лукашенко.

На данный момент согласно постановлению Совмина №535, первоочередно жилье предоставляется специалистам учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва и тренерам национальных команд по различным видам спорта центров олимпийской подготовки. Правительство планирует расширить перечень категорий работников, которые будут иметь первоочередное право на получение жилья в аренду.

Проблема жилья наиболее остро стоит в Гомельской и Минской областях.

Регионы.by