ЦИК отверг систему защиты подписей, созданную Бабарико

Политика

Инициативная группа кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико сообщила, что центральная избирательная комиссия оказалась защищать подписи от фальсификаций и каких-либо подлогов. Об этом они сообщили в официальном телеграмм-канале.

Как стало известно, инициативная группа Бабарико 12 июня начала процедуру сдачи территориальным комиссиям верифицированных подписных листов и обнаружила, что подписи принимают по простой процедуре — записи в обычный журнал, где не фиксировались ни нумерация страниц, ни присутствовала прошивка, а только факт сдачи подписей и количество подписных листов. Следовательно, любой желающий мог бы вырвать страницы и никто бы это не заметил.

«Как убедиться в том, что комиссия будет проверять именно те листы, которые сдал координатор, и что порядок отбора листов будет такой, как указано в протоколе комиссии — например, каждый четвертый лист?» — возмущенно опубликовала команда Бабарико.

Ранее штаб Виктора Бабарико создал свою систему, где каждая партия подписных листов имеет сопроводительное письмо, в котором указан порядок расположения листов и фамилии избирателей. Однако в Центризбиркоме отказались принимать сформированные документы и регистрировать их. По причине того, что заставить комиссию принимать сопроводительные письма нельзя, команда Бабарико планирует отправлять документацию почтой. Заказные письма Центризбирком будет вынужден принимать и регистрировать как входящий документ.

Регионы.by