Витебская кибердружина приглашает добровольцев

В связи с участившимися случаями мошенничества в интернете, витебские милиционеры два года назад приняли решение о создании молодежной кибердружины. На данный момент Витебская дружина работает на базе Белгосакадемии.

Идея создать такое сообщество была позаимствована у российских коллег. В отличие от обычных дружин, которые занимаются патрулированием улиц и дежурством в развлекательных местах, кибердружина занимается высокими технологиями — ищет в интернете экстремистские материалы, мошенников и хулиганов, издевающихся над людьми.

“Молодежь огромное количество времени проводит в виртуальном пространстве, запросто там ориентируется. Нам, взрослым, тоже необходимо идти в ногу со временем. Делая это вместе, мы получаем отличную возможность понять, чем интересуются подростки. Надеюсь, наша профилактическая работа оградит кого-то от посещения подозрительных интернет-сообществ и попадания в неприятные ситуации, а то и в беду. Кроме того, добытая нами информация помогает оперативникам раскрывать преступления”, — говорит старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка УВД Витебского облисполкома Наталья Шлыкова.

В рядах белорусской кибердружины студенты и выпускники местных учебных заведений. Новый набор волонтеров для работы в интернете проводится ежегодно.

Регионы.by