Евросоюз пригрозил властям Беларуси санкциями

В мире

Немецкий депутат Михаэль Галер сообщил в интервью изданию Deutsche Welle о намерении Евросоюза ввести санкции против правительства Беларуси в случае, если власти страны не отпустят кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Еще одним поводом для введения санкций Галер назвал не обеспечение демократических выборов. На данном этапе европейские политики стоят перед выбором: вносить ли изменения в пакете поддержки Беларуси, который разрабатывается на сегодняшний день.

«Я бы не стал начинать с изменений в соглашении об упрощении визового режима, которое должно вступить в силу с 1 июля, потому что это ударит по людям. Но наши надежды на то, что в Беларуси произойдут какие-то политические изменения, что желания граждан страны осуществятся, в настоящее время весьма призрачны», — заявил Михаэль Галер.

Также евродепутат рассказал, что если политические оппоненты и репрессии против общества не прекратятся, ЕС введет санкции.

«Начнем с индивидуальных санкций против ответственных за происходящее. Их визы могут отозвать, возможно, заблокировать счета — теперь это все еще неконкретно, так далеко мы пока не зашли. Но если взглянуть на санкции, введенные против России, то можно понять, в каких сферах возможны ограничения», — сообщил евродепутат.

К слову, уже многие европейские политики призвали Лукашенко к соблюдению законности при проведении выборов.

Регионы.by