Лукашенко: надо изменить правила поступления в вузы

На сегодняшней встрече с педагогическим коллективом президент Беларуси поручил правительству изменить правила поступления в высшие учебные заведения страны. По мнению Лукашенко, приемная комиссия должна видеть личность — человека, сдающего экзамен, а не только фамилию и результат пройденных тестов.

«Вы знаете мою позицию. У нас каждый, пусть даже из самой глубинки, может стать студентом, если имеет знания и желание учиться. Этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов. При отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только результат тестирования. Министру образования дано поручение проработать этот вопрос», — цитирует слова белорусского лидера пресс-служба президента.

Отметим, что на данный момент большинство абитуриентов поступают в вузы по результатам Централизованного тестирования. Лишь небольшое количество вузов принимает вступительные экзамены в живую.

По мнению президента, преподаватели, принимающие экзамены должны уметь рассмотреть в абитуриентах умных и трудолюбивых людей.

«Поэтому, взяв лучшее из прошлой системы поступления в вузы, тестирование, которое мы уже прошли, взяв все лучшее, поставлена задача перед Министерством образования к следующей вступительной кампании создать новые правила поступления в вузы», — заявил президент.

Регионы.by