В Оршанском районе осенью появится инновационный биоэнергетический комплекс

На данный момент в Оршанском районе завершается строительство инновационного биоэнергетического комплекса, рассчитанного на тысячу голов дойного стада. Об этом рассказали на предприятии.

Стоит отметить, что проект по поручению Александра Лукашенко передали для работы Академии наук. Строительство комплекса реализуется на базе ранее убыточного сельскохозяйственного предприятия «Устье».

Там будет построен доильный зал по типу «карусель», а животные будут на беспривязном содержании. Открытие комплекса запланировано на сентябрь нынешнего года.

«Ученые предложили попробовать поменять породу скота. У нас черно-пестрый скот, а там будет красный скот. И по всем рекомендациям он более устойчив к болезням. Плюс — это более жирное молоко: под пять процентов. В общем, собрали все, что можно было собрать инновационного, передового, и построили здесь», — рассказал новостному изданию “Регионы.by” заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин.

Вторым проектом белорусских ученых станет создание инновационный комплекс для подготовки семян сельхозкультур. В частности, будут производить семена высоких репродукций зерновых, рапса, трав и льна. Планируется создавать до двух тысяч тонн в год при помощи автоматизированного процесса.

Регионы.by