В центре Гродно устанавливают арт-объект МОВА

В Гродно, на улице Мостовой, устанавливают арт-объект МОВА: это буквы-скульптуры, образующие вместе слово «МОВА».

Данная инсталляция – пятая из шести, которые «будут жить» в шести городах Беларуси. Арт-объекты «МОВА» уже установлены на улице Кирова в Гомеле, на Троицкой набережной в Могилеве, на набережной Франциска Скорины в Бресте и перед мостом 1000-летия в Витебске. Еще один арт-объект «МОВА» появится в Минске.

Идея проекта базируется на работах Михаила Романюка и концепции художника и поэта Михала Анемподистова, описанной им в книге «Колер Беларусі». Автор проекта — известный белорусский скульптор Павел Войницкий.

Организаторами проекта выступили компания А1 и проект «Веліч роднай мовы».

Начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев заметил, что поддерживать интересные проекты, связанные с белорусским языком и национальной культурой, для компании уже стало доброй традицией. «В нынешнем году для этого мы соединяем технологии с современным искусством и очень рады, что через арт-объекты «МОВА» можем напомнить жителям Беларуси о том самобытном и особенном, что есть в каждом регионе страны и связывает всех нас», – сказал он.

Очень скоро рядом с инсталляцией будет создана сеть бесплатного Wi-Fi от А1.

Примечательно, что каждая инсталляция отличается от подобной в другом городе – цветом. Это ее главная особенность. Опираясь на исследования и реконструкцию народных костюмов Гродненщины, сделанных белорусским этнографом и искусствоведом Михаилом Романюком, цвета для Гродненщины были выбраны активные и живые — желтый, красно-фиолетовый, синий, красный и черный.

В центре Гродно устанавливают арт-объект МОВА

Регионы.by