Могилевская область продолжает лидировать по количеству малоимущих

Согласно последним данным белорусского экономического исследовательского центра “BEROC”, на протяжении последних трех лет снижается количество белорусов, живущих в бедности, однако в Могилевской области этот показатель наиболее высокий. Там бедным считается каждый пятый житель.

По информации научного сотрудника BEROC Олега Мазоля, в прошлом году уровень благосостояния белорусов вырос на 2,4%, а годом ранее на 6,6%. По его подсчетам количество бедных уменьшилось в Минской — с 25,4% до 17,8% и Гродненской c 23,1% до 17% областях. Однако антилидером в этой статистике на протяжении нескольких лет остается Могилевская область, где процент малоимущих равен 31.

“Полученные исследовательским центром данные отличаются от официальной статистики, согласно которой количество малообеспеченных в Беларуси в 2019 году составляло 5%. Такая разница связана с различиями в методологии исследований, BEROC использовал метод расчетов, рекомендуемый Всемирным банком, основанный на расчете абсолютной линии бедности с использованием метода оценки затрат на удовлетворение базовых потребностей. Белстат относит к малообеспеченным людей, располагающих ресурсами меньше бюджета прожиточного минимума”, — отметил Олег Мазоль.

Могилевская область продолжает лидировать по количеству малоимущих

Автор исследования считает, что последствия экономических спадов больше всего сказываются на многодетных семьях, которые после этого долго восстанавливают прежний уровень благосостояния. При этом с увеличением количества детей риск бедности только усиливается.

Регионы.by