Мошенничество: схема старая, а жертвы новые

Проиcшествия

В Беларуси снова участились случаи мошенничества, работающие по старой схеме “Алло, мама”. Об этом сообщил редакции новостного издания «Регионы.by» сотрудник управления внутренних дел старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ Сергей Дольников.

По его словам, в последнее время злоумышленники стали звонить по номерам из телефонного справочника выбирая контакты наугад. В случае если на звонок отвечает пожилой человек, то злоумышленники представляясь сотрудниками правоохранительных органов, начинают убеждать пожилых граждан, что их близкий родственник в беде. Далее мошенники предлагают помощь и убедив пенсионера в серьезности ситуации предлагают решить проблему за деньги.

Передать деньги мнимому помощнику предлагается международным денежным переводом или наличными — курьером.

Так, в июле этого года 83-летняя пенсионерка из Минска за освобождение ее сына от ответственности, который якобы совершил преступление, передала курьеру 4 000 долларов. Возбуждено уголовное дело.

Но часть белорусских пенсионеров все-таки не поддается на уговоры преступников и сразу же связывается с родными, — говорит Сергей Дольников.

Регионы.by