В Лидском районе выбрали лучшего косца

Лида

В агрогордке Гончары Лидского района прошел районный праздник ручной косьбы «Звініць каса – жыве вёска».

Удивительный праздник организовали местные власти не только для жителей региона, но и для его гостей. Помимо интерактивного действия – непосредственно самой косьбы и определения, кто же станет лучшим косцом, мероприятие несло глубокую смысловую нагрузку почитания традиций родины и воспитания патриотизма.

Так, на празднике были воссозданы старинные обычаи – сборы на косьбу при поддержке сенозарниц. Сенозарницы – это женщины, которые собирали на косьбу своих спутников. Они складывали все необходимое, и от их умения собрать все точно и правильно, зависела слаженность работы косцов.

В Лидском районе выбрали лучшего косца

На празднике в Гончарах посоревноваться в мастерстве ручной косьбы собрались 22 косца из Лидского района, причем самому младшему было 20 лет, самому старшему – 84 года.

Жюри следило за качеством и чистотой кошения, за красотой покоса и даже за выправкой конкурсанта во время косьбы.

В итоге, победа досталась Александру Келю из Дитвы. Его работа больше других впечатлила жюри.

Второе место занял Леонид Станиславович из Лиды, а третье – Иван Матусевич из Гончаров, которому, кстати, 84 года!

И специального звания «Самый быстрый косец» был удостоен Валентин Петрашко из Ваверки.

Подарком для всех участников и гостей праздника стал концерт столичного Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята».

Все желающие также могли попробовать свое мастерство в мастер-классах по клепанию и сбору косы, а также по изготовлению куклы-оберега “Пакосніца”.

В Лидском районе выбрали лучшего косца

Регионы.by