Около двухсот брестских десантников прошли десантирование из вертолета Ми-8МТВ-5

Брест

38-я Брестская отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада провела десантирование около двухсот военнослужащих из вертолета Ми-8МТВ-5. Большинство их впервые «шагнули в небо», о чем корреспонденту новостного издания «Регионы» рассказали в пресс-центре Минобороны Беларуси.

Прыжки с парашютом всегда являлись предметом гордости сил спецопераций, открытие нового сезона с нетерпением ожидали все брестские десантники: от опытных офицеров и контрактников до вчерашних новобранцев. Между тем, простого ожидания недостаточно – для покорения неба необходимо пройти кропотливую подготовку на земле.

Около двухсот брестских десантников прошли десантирование из вертолета Ми-8МТВ-5

Воздушно-десантная подготовка проходит в частях сил спецопераций на постоянной основе, невзирая на время года и погоду. Перед десантированием личный состав обязательно проходит предпрыжковую тренировку. Первый прыжок считается ознакомительным. Его выполняют с Ми-8 либо Ан-2, с высоты 800 м. Затем следуют прыжки посложнее: с вооружением и грузовым контейнером, ночные, на воду и пр. Наиболее сложными и почетными считаются прыжки с самолета Ил-76МД, к которым допускают самых подготовленных бойцов.

Около двухсот брестских десантников прошли десантирование из вертолета Ми-8МТВ-5

По словам и. о. заместителя командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковника Геннадия Лашкевича, особое внимание в этот раз уделили военнослужащим, прыгавшим в первый раз. Бойцы перед ознакомительным прыжком прошли 40 часов курса подготовки с изучением материальной части парашюта Д-6 и порядком его укладки. Особый упор делался на наземной отработке всех элементов прыжка до автоматизма на воздушно-десантном комплексе. По результатам контрольных занятий всех новобранцев 38 ОДШБР допустили к первому прыжку.

Регионы.by