Александр Лукашенко: мы знаем, откуда получали команды «вагнеровцы»

Политика

Задержание на территории Беларуси нескольких десятков россиян, которых связывают с т.н. «ЧВК Вагнера», стало одной из тем объемного интервью, которое Президент РБ Александр Лукашенко предоставил украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Так, отвечая на уточняющий вопрос собеседника относительно упомянутого задержания «вагнеровцев», глава государства подтвердил, что белорусские спецслужбы располагают исчерпывающей информацией относительно коммуникации группы с российскими кураторами.

«Там задержали, там, там. Мы видели, с кем они связаны. Связаны. Мы контролировали их полностью. Мы знаем, с кем они созванивались, откуда получали команды – из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что тут чего-то жареным пахнет. Мы понимали в контексте международных отношений, что нам спокойно жить не дадут», – рассказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко: выборы должны быть организованы как праздник

Вместе с тем глава государства связал деструктивную активность российской стороны внутри Беларуси с опасениями Кремля потери в лице Минска геополитического союзника:

«По-хорошему, Россия боится нас потерять – я об этом сказал. Но это естественно. Не дай Бог: Украины нет – еще и Беларуси нет. И я Путину об этом говорил. И я бы тоже переживал на месте российского руководства. Не дай Бог, еще и Беларусь тут: окно это: тысячу километров, – через которое они передвигаются туда-сюда, – замкнется. Что останется? Прибалтика? Она что, пророссийская? Нет. Украина? Нет. Беларуси нет. Тот Балто-Черноморский регион, о котором мечтали в 90-м, – он вот. Поэтому Россия, конечно, переживает. Но они же ведь делают ошибку: наши».

Ранее информационным изданием Регионы.by сообщалось о том, Александр Лукашенко дал поручение проверить законность системы «Голос».

Регионы.by