В Могилевском музее вскрыли письмо из прошлого

Культура

На днях в Могилевском краеведческом музее было вскрыто послание потомкам от уроженца Могилевщины ветерана Великой Отечественной войны Евсея Близнякова. Об этом сообщает заведующая экспозиционно-выставочным отделом и хранитель коллекции военной истории областного музея Александра Буракова.

По ее словам, в 1997 году Евсей Близняков лично принес в музей запечатанную посылку. Тогда он попросил открыть ее в преддверии его столетнего юбилея — в августе 2020 года.

В честь этого события в краеведческом музее был организован вечер памяти, куда были приглашены его родные, горожане и гости города. На мероприятии сотрудники музея подготовили рассказ о жизни ветерана, а также множество фотографий.

Отметим, что в годы Великой отечественной войны Евсей Близняков входил в состав разведчиков группы «Голос». Он с товарищами в 1945 году обнаружили и обезвредили склад взрывчатки, которые планировалось взорвать возле памятников и культурных мест в Кракове. События отражены в романе и киноленте «Майор Вихрь».

В Могилевском музее вскрыли письмо из прошлого

Открытие посылки происходило в торжественной обстановке. В ней находились автобиография Евсея Близнякова и его послание потомкам, датированное 7 ноября 1996 года, а также книги о деятельности группы «Голос».

«Любите нашу Родину так, как любили ее мы, и сильнее нас, и во имя этой любви идите на высокий подвиг, защищая свою национальную культуру и обычаи. Храните нашу Родину так, как хранили ее мы. Будьте лучше нас. И желаю вам настоящего счастья, стремления ко всему прекрасному, что веками создано человечеством», — завещал ветеран.

По словам сотрудников музея, таких посылок на территории бывшего СССР от Близнякова было распространено двенадцать. Известно, что четыре из них находятся в Беларуси. Судьба остальных восьми посылок пока не установлена.

В Могилевском музее вскрыли письмо из прошлого

В Могилевском музее вскрыли письмо из прошлого

Регионы.by