Генпрокуратура хочет заблокировать платформу «Голос»

Политика

Генеральная прокуратура Беларуси планирует запретить платформу для честного подсчета голосов на выборах президента «Голос». Об этом сегодня сообщила начальник отдела управления Генпрокуратуры Марина Попова.

Такое решение было принято после приказа нынешнего президента Александра Лукашенко проверить законность создания альтернативного сервиса для подсчета голосов.

По словам Поповой, права людей, которые примут участие в опросе на сайте, могут быть нарушены.

«Платформа «Голос» расположена не на территории Беларуси. Мы не будем знать, кто использовал их персональные данные и в каких целях. Привлечь их к ответственности будет невозможно», — добавила она.

Как сообщают создатели платформы, на данный момент на сайте зарегистрировано более миллиона человек. Сервис «Голос» поддерживает связь через чат-ботов в Viber и Telegram.

Читайте также: за два дня досрочного голосования было задержано 14 аккредитованных наблюдателей

Для того, чтобы предоставить данные сервису, необходимо сфотографировать только бюллетень с двух сторон и отправить его чат-боту в один из месседжеров. Никакие персональные данные, кроме номера телефона, сервису предоставлять не надо.

Напомним, что выборы в Беларуси запланированы на 9 августа. С 4 по 8 августа проходит досрочное голосование, на которое по всей стране не пускают аккредитованных наблюдателей.

Ранее сообщалось, что в Минске судят двух диджеев, включивших песню Виктора Цоя

Регионы.by