Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн призвал власти и протестующих к благоразумию

Жизнь

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн выступил с обращением к православным христианам, призвав их быть рассудительными и сдержанными, отложить распри и проявить благоразумие, о чем редакции издания «Регионы» рассказали в Брестской епархии БПЦ.

Во время Успенского поста – обличителя греха и покровителя покаяния, владыка обращается со словами любви и здравого смысла, идущих из глубин сердечных, дабы вняли призыв апостола Иакова:

«Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1,19-20).

Как отметил архипастырь, наше общество сейчас подверглось серьезным испытаниям, но наша родная страна является общим домом для людей с самыми разными политическими взглядами. Мы и наши потомки будут жить бок о бок и трудиться над процветанием Беларуси, а самым важным и главным искусством является жизнь в мире и любви, научившись управлять не другими, а собой.

Архиепископ Иоанн подчеркнул, что по обеим сторонам противостояния находятся живые люди, к которым обращается его голос:

«Возьмите для воплощения в жизнь хотя бы одну единственную христианскую заповедь — не делайте другому того, чего не пожелаете себе. Охладите пыл, не берите греха на душу, поскольку человеческая душа в очах Божиих драгоценнее всего материального мира».

Владыка сказал, что опечален задержаниями и арестами протестующих, попросив власть предержащих снисходительно относиться к ревностному максимализму молодости, не ставить закон выше человека, быть великодушными, помня, что суд без милости ожидает того, кто сам судит немилосердно.

Архиепископ Иоанн призвал всех православных христиан к молитве и умиротворению, напомнив о том, что у нас одна опора, сила и спасение во Едином – во Иисусе Христе Господе.

Регионы.by