В Беларусь не пустили двух депутатов Европарламента

Политика

На днях главы МИД стран Евросоюза приняли решение ввести санкции в отношение некоторых должностных лиц Республики Беларусь по причине многочисленных нарушений прав человека в стране.

Еще одним поводом для введения санкций стал отказ во въезде на территорию Беларуси главе делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Роберту Бедроню и докладчику ЕП по Беларуси депутату Пятрасу Ауштрявичюсу в минувшую пятницу. Два члена Европарламента планировали посетить страну с 14 по 16 августа с целью проведения диалога с белорусскими властями.

«Четырнадцатого августа власти Беларуси отказали во въезде в Беларусь двум членам Европейского парламента: польскому депутату ЕП от фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», главе делегации Европарламента по связям с Белоруссией Роберту Бедроню, и литовскому депутату от партии «Обновленная Европа», постоянному докладчику ЕП по Беларуси Пятрасу Ауштрявичюсу», — пишет РИА Новости.

Депутаты отметили, что отказ без объяснения причин является показателем того, что власти республики «отказываются от любой возможности для диалога».

Многие члены Европейских ведомств призывают Лукашенко прекратить применение силы против мирных граждан, а также отпустить задержанных и политзаключенных.

«Использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом», – высказался глава Европарламента Давид Сассоли.

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли выборы президента и тем же вечером по всей стране начались и до сих пор продолжаются ежедневные мирные акции протеста. Люди выходят на центральные улицы городов и стоят. При этом некоторые из них одеты в белую одежду и держат цветы в руках.

Народ недоволен озвученными ЦИК результатами. За это время только по данным МВД задержано более шести тысяч мирных демонстрантов. При этом до 13 августа акции жестко подавлялись силовиками – в отношении участников мирных акций власти применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы, резиновые пули. В ходе ночных протестов пострадали тысячи людей и 121 сотрудник правоохранительных органов.

Регионы.by