В Беларуси создан Национальный забастовочный комитет для поддержки бастующих

Политика

В связи со сложной политической обстановкой в стране и регулярными забастовками от многих государственных предприятий и организаций в Беларуси создан Национальный забастовочный комитет.

В его состав коллегиального органа вошли IT-предприниматели Александр Подгорный и Ярослав Лихачевский, один из основателей Фонда солидарности Андрей Стрижак и блогер Эдуард Пальчис.

Известно, что Андрей Стрижак помогает гражданам, пострадавшим и лишившимся работы из-за политических репрессий и уже перечислил на счет Фонда солидарности один миллион долларов. В связи с тем, что данной суммы не достаточно для помощи всем пострадавшим, фонд обратился за поддержкой к бизнесу. На призыв о помощи откликнулось более 70 компаний и множество индивидуальных предпринимателей. Консультировать стачкомы будет юридическая фирма REVERA.

«Раньше на бизнес вешали убыточные колхозы. Сейчас ситуации меняется — бизнес готов выступать помощником и поддержкой для тех предприятий и работников, которые бастуют», — отметил Андрей Стрижак.

Также он отметил, что забастовка для властей — самое уязвимое место. И именно туда необходимо “бить” на данный момент.

“Мы делаем все возможное, чтобы консолидировать возможности бизнеса и людей, чтобы каждый чувствовал себя защищенным. Перед нами длинная дорога, но мы должны друг друга поддержать. Для этого у нас есть все — воля, время и ресурсы», — добавил он.

Читайте также: руководство МТЗ разрешило бастовать, но не мешая желающим продолжать работу

Регионы.by