Редкий экземпляр черного тополя планируется взять под охрану в Бресте

Наука и технологии

Брестские ученые намерены взять под охрану уникальный экземпляр почти столетнего черного тополя. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Как стало известно, дерево произрастает в районе Западного редюита на территории Брестской крепости. На данный момент его высота более 30 метров. По оценкам экспертов, дереву примерно 90 лет. Тополь будет взят под охрану в связи с тем, что большинство деревьев данного вида и возрасте уже увяли. Именно поэтому ученые хотят придать ему статус памятника природы.

«Это живой памятник, одно из самых старых деревьев в Брестской крепости, которое помнит войну. Нужно сохранять не только камни, но и живых свидетелей тех событий», — рассказал Виктор Демянчик.

Хозяйственная деятельность человека, а также появление большого количества новых видов деревьев негативно сказалась на тополях и в последнее время он стал исчезающей категорией.

«Зеленостроители несправедливо внесли его в список неприоритетных деревьев, которые пылят пухом, быстро стареют и падают. Это правильно в отношении привезенных из других стран тополей — канадского, лавролистного, бальзамического. А черный тополь, или осокорь, — это наш аборигенный вид флоры. Он устойчив в современных условиях городской среды и, что важно, — климатических изменений», — добавил замдиректора института НАН.

Данное дерево, растущее в Бресте, интересно еще и тем, что в нем оказалось дупло, в котором живут редкие виды летучих мышей. В ближайшее время ученые займутся работой по подготовке и согласованию документов для объявления чёрного тополя в Брестской крепости памятником природы. Процедура может занять от 1,5 месяцев до нескольких лет.

Регионы.by