Марию Колесникову вызвали в СК

Политика

Координатор предвыборного штаба Виктора Бабарико, товарищ кандидата в президенты Светланы Тихановской и член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса в стране Мария Колесникова вызвана в Следственный комитет на допрос 27 августа.

В повестке, опубликованной пресс-службой КС, она вызвана в качестве свидетеля в рамках уголовного дела Генпрокуратуры по факту создания и деятельности Координационного совета согласно статье 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Отметим, что Координационный совет был создан по инициативе штаба Светланы Тихановской. Первое заседание совета прошло 19 августа. Тогда был избран президиум, в состав которого вошла Колесникова, Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, международный медиатор Лилия Власова, юрист Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и бывший дипломат, чиновник и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко.

На первом заседании КС принял первую резолюцию, согласно которой совет ставит своей целью не изменение конституционного строя, а выход из политического кризиса, сложившегося в Беларуси после президентских выборов, а также обеспечение согласия в обществе, основанного на Конституции Беларуси.

Ранее на аналогичные допросы по данному уголовному делу вызывались Павел Латушко, Светлана Алексиевич, Максим Знак, Лилия Власова и Сергей Дылевский.

Регионы.by