В Пинске выявили радиоактивные грибы и ягоды

Пинск

В Пинске продолжают выявлять радиоактивные грибы и ягоды, привезенные на продажу из Пинского, Столинского и других районов области, о чем корреспонденту новостного портала regions.by рассказали в лаборатории районной санитарно-ветеринарной экспертизы.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 34 года, однако в лесах Пинщины до сих пор фиксируются пробы дикорастущей лесной продукции, содержащей повышенные дозы радионуклидов. В основном их высокое содержание отмечается в лесных грибах и ягодах. Между тем, именно у грибов максимальная накопительная способность к радиации.

В течение первого полугодия 2020 года лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы Пинского района провела проверку 1144 образцов проб ягод и грибов на радиационную безопасность. В шести случаях сотрудники лаборатории выявили превышение РДУ 99 по радиоактивному загрязнению: в ягоде черники, собранной около деревни Изин в Пинском районе, Столинском районе, в лесных грибах, произрастающих рядом с деревнями Семеховичи и Кончицы в Пинском районе.

Наряду с этим, на протяжении нынешнего ягодного и грибного сезона, Пинский и Телеханский лесхозы в лабораторном отделе зонального ЦГиЭ инициировали проведение 21 исследования по радиационной безопасности ягод черники – превышения РДУ-99 обнаружено не было.

Регионы.by