За солидарность с протестующими уволен директор РНПЦ «Кардиология»

Наука и технологии

Сегодня стало известно, что министерство здравоохранения Беларуси уволило с должности директора научно-практического центра «Кардиология» главного кардиолога при министерстве, академика Александра Мрочека.

Ранее сотрудники центра совместно с директором приняли участие в пикетах против насилия со стороны силовых структур.

Александра Мрочека, доктора медицинских наук, профессора и академика НАН Беларуси сегодня вызвали в Минздрав для расторжения контракта «по инициативе нанимателя».

Медик уже подтвердил свое увольнение, а на вопрос о причинах он ответил, что в министерстве ему сказали, что с центром все хорошо, «но к нам повышенные требования, нагрузка значительно возрастет и там хотят иметь своего человека».

Отметим, что академик ранее выходил на пикеты в поддержку протестующих против применения силы в отношение людей медиков и написал письмо на имя министра Внутренних дел Юрия Караева с просьбой освободить Олега Черноокого — медика, который был задержан силовиками в ходе мирных протестов.

На данный момент сотрудники «Кардиологии» начали сбор подписей под коллективным обращением с требованием не увольнять Мрочека. А также планируют передать данный документ в администрацию президента, правительство, министерство здравоохранения и профильный профсоюз.

Ранее был уволен бывший министр культуры Павел Латушко

Регионы.by