В Беларуси упрощена регистрация брендов с географическими указаниями

Экономика

29 августа вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О географических указаниях».

Изменения коснулись географических указаний — объектов интеллектуальной собственности, обозначающих идентифицирование товара как происходящего с территории определенного географического объекта. Помимо этого упрощаются законодательно установленные требования к самим географическим указаниям.

На данный момент в Беларуси зарегистрировано три национальных географических указания: минеральная вода «Минская», «Лидский квас», «Лидское пиво».

С 29 августа упрощаются требования к географическим указаниям. А именно конкретизируется процедура регистрации географического указания, которую осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности.

Стоит сказать, что государство заинтересовано в развитии товаров с национальным географическим указанием поскольку Беларусь посещает много туристов. Благодаря имижджевым товарам открываются дополнительные инструменты для развития туристического бизнеса, продвижения регионального бренда, а также уникальности историко-культурного и духовного наследия Беларуси.

Получить информацию об управлении интеллектуальной собственностью, а также ознакомиться с процедурами национальной и международной регистрации объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. географических указаний можно на обучающих курсах, организуемых в НЦИС.

Регионы.by