Александр Лукашенко подчеркнул важность обеспечения информационной безопасности Союзного государства

События

В период 28–29 сентября состоялся очередной, уже седьмой по счету, Форум регионов Беларуси и России. Ввиду рисков, обусловленных пандемией COVID-19, мероприятие проходило в режиме онлайн. В своем обращении к участникам площадки Президент РБ Александр Лукашенко наряду с темами сугубо экономического характера затронул вопрос, связанный с обеспечением информационной безопасности Союзного государства.

В речи главы государства, текст которой был размещен на официальном сайте Президента РБ, особый акцент был сделан на дани памяти общей Победе над фашизмом, одержанной белорусским и российским народами в годы Второй мировой войны, а также понесенными ими лишениях и жертвах… Вместе с тем президент отметил:

«Поэтому мы не можем спокойно наблюдать за попытками отдельных стран переписать историю, умаляя подвиг советского народа, ставя под сомнение решающий вклад Советского Союза в Победу над фашистской Германией и ее союзниками.

Хочу поблагодарить наших российских коллег за проявленную на площадке Межпарламентского союза инициативу признать Победу во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах — Всемирным мемориалом человечества.

Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества, несет в себе риски национального, социального, конфессионального расколов. Поэтому исключительно важно, что на форуме обсуждаются совместные меры по противодействию искажению правды о войне. Мы вместе должны активизировать работу по подготовке проекта новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Но наши усилия окажутся напрасными, если мы не передадим молодежи эстафету памяти. Используя самые современные технологии, подрастающему поколению пытаются навязать ложные ценности: культ потребления, индивидуализм, социальную безответственность. Это чуждо традициям и мировоззрению наших народов, в основе которых — единство, сплоченность и готовность прийти на помощь друг другу».

Читайте также: Лукашенко высказался о смертности в период COVID-19

В части упомянутой выше безопасности информационного пространства Александр Лукашенко подчеркнул:

«Считаю, что в рамках ближайших форумов мы должны больше внимания уделять вопросам сотрудничества в информационном пространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства».

Ранее «Регионами» сообщалось об инаугурации Президента Беларуси.

Регионы.by