В Беларуси с 2021 года изменится вид паспорта

Разное

Недавно стало известно, что уже с 1 января 2021 года изменится вид паспорта гражданина Беларуси. Об этом рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Пётр Симончик.

По его словам, на данный момент Министерство финансов по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь разрабатывают биометрические документы, удостоверяющие личность, в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой.

Новый документ будет являться документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь внутри страны.

“Идентификационную карту предлагается выдавать с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия — на 5 лет. Она функциональна, удобна, практична и долговечна, обладает значительными уровнями защиты, как от подделки, так и от несанкционированного доступа к личной информации”, — добавил Пётр Симончик.

Помимо этого разрабатываются биометрические документы в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, предназначенные для выезда за границу. Такой паспорт планируется выдавать несовершеннолетним с момента рождения и до 14 лет сроком действия — на 5 лет, а после 14 лет – на 10 лет по желанию родителей.

В ведомстве отмечают, что массовый перевод населения на новый вид паспорта не планируется. Замена будет производиться по мере окончания действующего документа или по желанию человека.

В Беларуси с 2021 года изменится вид паспорта

В Беларуси с 2021 года изменится вид паспорта

Регионы.by