4,9 млрд рублей будет потрачено на погашение госдолга в 2021 году

Экономика

На недавнем заседании президиума Совета министров обсуждался проект бюджета Беларуси на 2021 год. В ходе мероприятия премьер-министр Роман Головченко заявил, что республика направит 4,9 млрд рублей на погашение государственного долга.

«На погашение государственного долга в 2021 году будет направлено 4,9 млрд рублей, в том числе на погашение внешнего государственного долга 4,2 млрд рублей, внутреннего — 700 млн рублей. Хочу сразу предвосхитить или упредить комментарии, которые часто звучат в определенных средствах массовой информации, что страна рухнет под долгами и так далее. Никто никуда не рухнет. Средства, если предусмотрены, страна своевременно, как и всегда, рассчитывается со всеми долговыми обязательствами без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития», — пояснил Головченко.

Он также заявил, что потери доходов бюджета оцениваются на сумму порядка 380 млн рублей. Это происходит, по его мнению, по независящим от Беларуси внешним показателям.

“Ключевое требование к бюджету — это его сбалансированность, нацеленность на решение социальных задач и развитие инфраструктуры. Бюджет на будущий год, я хочу, чтобы это все понимали, формируется в условиях ограниченности ресурсов. Это бюджет эпохи пандемии и беспрецедентного мирового кризиса», — добавил премьер.

Кроме того, он акцентировал внимание на то, что для этого потребуется точное выполнение бюджетов всех уровней.

Регионы.by