В шести районах Могилевщины обнаружены радиоактивные грибы

Могилёвская область

За прошлую неделю в лаборатории отделения радиологических исследований Могилевского зон ЦГЭ было проведено и исследовано 76 проб пищевых продуктов, в том числе грибов, лесоматериалов, воды питьевой и лекарственного сырья.

«Нецелесообразно проверять дары леса при помощи обычного дозиметра. Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя объекты», — отметили в санэпидслужбе.

По данным Могилевского зон ЦГЭ, в 10 пробах грибов было выявлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137. Все образцы были предоставлены жителями 6 районов Могилевской области. Кроме того, некоторые образцы имели превышения ПДК радионуклидов более чем в 6 раз.

В лаборатории отмечают, что для свежих и вареных грибов допустимый уровень составляет 370 Бк/кг, для сушеных — 2500 Бк/кг.

Напомним, что в лабораториях радиометрические исследования на содержание цезия-137 для населения делается бесплатно. Объем пробы должен составлять не менее 1 литра или 1 килограмма.

Регионы.by